实验室一项成果(PMA)被系统领域会议ICPP接收

我们实验室的自主完成的虚拟化环境中的动态内存调节原型系统被计算机系统领域会议ICPP(CCF B类)收录。向各位参与研究工作的老师、同学表示祝贺。

论文题目:Progressive Memory Adjustment with Performance Guarantee in Virtualized Systems

论文摘要:
在虚拟化环境中,多个虚拟机之间共享主机的各种资源(如内存、CPU等)。为了工作负载的动态变化,虚拟机中的应用程序通常申请比实际使用更多的内存来应对峰值内存需求,因此通过回收虚拟机中的非活跃内存来调整系统内存资源的分配是实现内存超卖的有效方法并且可以有效降低成本。然而,现有的方案是基于一次性调整设计的,可能在一次操作中会回收虚拟机较多的内存,并且现有方案不能感知应用程序的访存动态性以及内存敏感性,因此通常会导致过度回收虚拟机的内存并导致其性能严重下降。为了解决这个问题,我们提出了 PMA,一种渐进式内存调节方案,它同时考虑了虚拟机(包括其中的应用程序)的访存动态性和内存敏感性,并利用性能反馈逐步回收虚拟机的非活跃内存以尽量避免性能损失。此外,PMA 是基于ballooning(即balloon driver)设计的,因此它能够保证虚拟机和主机之间的隔离性。我们还在主机的用户空间实现了原型系统,实验表明 PMA 有效地限制了内存超卖情况下虚拟机的性能下降(例如,在内存超卖率高达 33%时每个虚拟机的性能损失在 10% 以内),这已经是非常接近最佳的效果(即每个虚拟机都拥有足够内存时的性能),因此 PMA 可以有效地在全虚拟化系统中兼顾内存超卖和虚拟机的性能。

Posted in 新闻, 论文.

发表评论