近期动态

实验室一项成果(BPart)被系统领域会议ICPP接收

我们实验室的自主完成的两个维度均衡的图划分算法BPart被计算机系统领域会议ICPP(CCF B类)收录。
论文:

论文题目:Towards Fast Large-scale Graph Analysis via Two-dimensional Balanced Partitioning

论文摘要:

分布式图计算系统需要将一个大图划分为多个子图,并将这些子图加载到集群中不同机器中进行计算。子图划分的好坏会极大的影响分布式图计算系统的计算效率。比如划分的均衡性(包括节点和边两个维度均衡)会极大影响分布式图计算的负载均衡;划分跨子图边数量会极大影响分布式图计算的通信开销。然而当前分布式图计算系统中采用的图划分算法通常只能实现节点均衡或者边均衡,或者能够实现两个维度均衡的算法,其跨子图边数量非常多。因此,在进行子图划分时,需要保证节点和边都划分均衡的同时尽可能地减小跨子图边地数量。

在本文中,我们提出保证节点和边两个维度均衡的划分算法BPart。他的核心思想是,首先将大图划分为多个小的子图,其数量远大于集群中机器的数量,并且在划分时通过设计复合的均衡性指标,使得每个子图中节点和边数量满足反比的关系;然后将这些小的子图按照节点或者边数量排序,并头尾组合为一个大的子图。通过多次的组合,BPart可以实现两个节点和边两个维度的划分均衡。我们将BPart集成到两个当前最优的分布式图处理系统KnightKing和Gemini中,并研究他们在执行图算法时的计算效率。通过实验对比,采用BPart作为划分策略可以减小不同图算法5%-70%的运行时间。

实验室一项成果(Optimal-LRC)被系统领域会议ICPP接收

我们实验室的自主完成的针对最优局部可恢复码(Optimal-LRC)的最优放置策略被计算机系统领域会议ICPP(CCF B类)收录。向各位参与研究工作的老师、同学表示祝贺。

论文题目:Repair-Optimal Data Placement for Locally Repairable Codes with Optimal Minimum Hamming Distance

论文摘要:

现代集群存储系统越来越多地采用纠删码来实现低冗余高可靠的数据存储。局部可恢复码(LRC)是一种在实际系统中被广泛应用的具有高恢复性能的纠删码。在各种LRC的构造中,Optimal-LRC是一种最近被提出的LRC构造,它能达到最优的最小汉明距离,同时恢复代价很低。Optimal-LRC将存储块划分成若干个局部组,并在每个组内增加一个局部校验块,使得任意单个块的恢复都能在一个组内完成。然而,Optimal-LRC在实际存储系统中的恢复性能如何仍是未知的。

在本文中,我们考虑Optimal-LRC在实际集群存储系统中的恢复问题。由于单个存储块的失效概率远高于多个存储块的失效概率,我们考虑单个块的恢复。我们发现传统的扁平数据放置和随机数据放置会在恢复过程中跨集群传输大量的数据,严重降低了数据恢复性能。因此,我们基于Optimal-LRC的容错能力,通过将每一个组的块放置于最少量的集群中,设计了一个最优的数据放置方案。该放置方案可以在保障容单集群故障的条件下,最小化单个块在恢复时所需的跨集群网络带宽。本文进一步在 Memcached上实现了一个基于Optimal-LRC的集群存储系统原型,并验证了本文放置方案的有效性。实验表明,相较于扁平放置和随机放置,最优放置方案可以将降级读时间分别降低83.3%和68.9%,并将恢复吞吐量分别提升7.7倍和5.6倍。

实验室李诚老师在第二届全国高校教师教学创新大赛安徽省赛中荣获佳绩

近日,第二届全国高校教师教学创新大赛安徽省省赛成绩揭晓,计算机学院李诚与徐伟老师组队参赛,喜获二等奖。

高校教师教学创新大赛是经教育部批准纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》中唯一一项高校教师教学竞赛活动。在教育部高教司指导下,大赛围绕“新工科、新农科、新医科、新文科”建设,聚焦高校“立德树人”的根本任务,总结推广一流专业、一流课程以及基层教学组织建设的创新成果。本届安徽省省赛由安徽省教育厅主办,安徽农业大学承办,共有45所高校292位教师(团队)参赛,经过层层选拔李诚老师团队荣获二等奖。

 

计算机学院高度重视教师教学创新比赛工作。按照学校的统一部署,积极选派资深教师对参赛团队进行一对一指导,覆盖课程设计、创新凝练、成果展示、报告撰写等关键环节。

李诚老师团队本次参赛课程是《编译原理和技术》,属于我院计算机本科专业核心课程。近年来,编译课程组的老师们积极推进教学改革与创新实践,取得了较为丰硕的教学研究成果,使该课程的理论和实践教学体系居国内领先地位。2020-2021年度,李诚与徐伟老师获得安徽省青教赛工科组一等奖、“智能基座”华为云与计算先锋教师等各类奖励17项,指导修读本课程的本科生、研究生助教参加各类学科竞赛取得了25项奖励,其中13项全国性奖励,5项冠军或一等奖,申请4项国内发明专利和1项软件著作权。

李诚老师团队将以本次教学创新大赛为契机,充分发挥大赛的示范引领作用,激发团队教师热爱教学、倾心教学、研究教学的热情,促进科研与教育的融合发展,推进教学创新与改革的步伐,全面提升编译课程教学质量。

 

 

许胤龙教授荣获2021年度高校计算机专业优秀教师奖

近日,经高校推荐、听课评审、会议评审、公示等程序,确定了2021年度高校计算机专业优秀教师奖励计划获奖人选名单,我院许胤龙教授成功入选。

许胤龙教授在中国科大任教逾30年,担任多门课程的教学工作,编著了中国科学技术大学校庆50周年精品教材《组合数学引论》(第二版,许胤龙、孙淑玲编著,中国科学技术大学出版社出版),该教材获得了中国大学出版社第二届优秀教材二等奖。编著了安徽省“十三五”规划教材《图论导引》(许胤龙、吕敏、李永坤编著,中国科学技术大学出版社出版)。他的《图论》、《组合数学》等课程,内容有趣,讲解清晰,要求严格,深受计算机学院与少年班学院学生喜爱。曾荣获2017、2008年度中国科学院朱李月华优秀教师奖、2014年度宝钢优秀教师奖、2006年度中国科学院优秀研究生指导教师奖等诸多教学奖励。

关于“高校计算机专业优秀教师奖励计划”

“高校计算机专业优秀教师奖励计划”是在教育部、国家自然科学基金委指导下,由图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者、中国科学院外籍院士约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)教授与中国计算机学会原理事长、中国工程院院士高文教授共同发起,由部分具有重要社会影响力的高科技企业共同向中国教师发展基金会捐赠设立的民间公益性奖励计划,旨在奖励在计算机专业本科教学中,教学效果优异的老师。

许胤龙教授简介

许胤龙,中国科学技术大学计算机学院教授、国家教育部软件工程专业教学指导委员会委员、国家高性能计算中心(合肥)常务副主任、中国计算机学会信息存储技术专业委员会委员与高性能计算专业委员会委员。曾任中国科大计算机学院副院长。1983年于北京大学数学系获学士学位,1989、2004年于中国科大计算机系获硕士、博士学位。主持多项国家自然科学基金面上、国家863项目,参与多项国家973、国家自然基金重点、国家863重点、科技部重点研发计划等项目。曾获得国家级教学成果二等奖、安徽省教学成果特等奖与一等奖、宝钢全国优秀教师奖、中国科学院优秀指导教师奖等。指导的学生曾获得全国优秀博士论文提名奖、中国科学院优秀博士论文、阿里星等。

许胤龙教授主要研究方向有存储系统、数据处理、高性能计算等。目前,他领导的先进数据系统实验室(http://adsl.ustc.edu.cn)致力于以数据为中心的系统软件设计与优化,旨在构建融合高效数据存储、访问、计算为一体的先进数据系统,专注于大规模存储与文件系统、云计算与虚拟化、新型数据库系统、大数据处理系统、资源管理与调度等方向的研究。在USENIX FAST、ACM SOSP、USENIX ATC、VLDB、IEEE ICDE、ACM SIGMETRICS、IEEE INFOCOM、Spring WWW、ACM ToS、IEEE JSAC、IEEE TPDS、IEEE ToC、IEEE TCAD等国际顶级学术会议与学术杂志上发表了一系列高水平学术论文。

我实验室深度参与组织第21届中国计算机系统(ChinaSys)研讨会

2021年12月4日-5日,第21届中国计算机系统(ChinaSys)研讨会在厦门成功举办。本次会议由ACM SIGOPS ChinaSys主办,厦门大学和中科(厦门)数据智能研究院承办,商汤科技、上海人工智能实验室和华为技术有限公司赞助举办。此次研讨会的召开,得到了ACM SIGOPS ChinaSys主席、上海交通大学陈海波教授的悉心指导,本次研讨会由厦门大学/清华大学舒继武教授和中国科学院计算技术研究所包云岗研究员共同担任大会主席,由中国科学技术大学李诚研究员和厦门大学张一鸣教授共同担任程序委员会主席。

经过精心筹备,此次研讨会共有6个Keynote,11个Session,34个Talk。由于受突发疫情的影响,研讨会以线上方式(包括腾讯会议和B站)开展。据统计,此次研讨会高峰时刻,腾讯会议有超过200人同时在线,而B站同时围观人数超过8000人。同时,来自厦门大学和厦门市各科研院所的50多名教师、研究人员和学生在线下(厦门大学校内)参加了会议。此次研讨会的讲者遍布世界各地,包括威斯康星麦迪逊分校、电子科大、清华大学、北京大学、中国科学技术大学、国防科大、上海交通大学、华东师范、南开大学、天津大学、厦门大学、乔治梅森大学、卡塔尔计算所、中科院计算所、中科院深圳先研院、香港大学、中国人民大学、华南师范、微软亚洲研究院等来自学术界的系统研究者,和商汤、华为、一流科技等来自工业界的系统开发者和使用者。本次研讨会针对云计算、数据存储、神经网络、Serverless、系统安全、并行计算、可靠性、面向系统的AI等计算机系统领域展开深入交流。

除李诚老师担任程序委员会共同主席外,实验室李永坤老师担任本次会议的程序委员会委员,博士生白有辉在线报告了新近发表在SOSP会议上的HiPress工作,朱嘉安、苏景波、张钏楠及周泉等四位同学参与了大会的志愿者服务工作。

ChinaSys新闻链接:https://chinasys.org/doku.php?id=2021-12-07